Governo do RN realiza 1º Festival do Queijo da Agricultura Familiar Potiguar

Example news
Elisa Elsie
Governo vai realizar 1º Festival do Queijo da Agricultura Familiar Potiguar, nos dias 18 e 19 de julho, em Natal.

Economia

15/07/2025

O 1º Festival do Queijo da Agricultura Familiar Potiguar será realizado nos dias 18 e 19 de julho, no Mercado de Agricultura Familiar, em Natal.

A iniciativa é do governo estadual, via Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar e do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

O evento visa ser um espaço para produtores, distribuidores e consumidores interagirem, gerando novas oportunidades de negócios e parcerias. 

O festival vai apresentar práticas de produção, incentivando a melhoria contínua na qualidade e diversidade dos queijos potiguares. 

“A produção de queijos na agricultura familiar é parte da identidade cultural do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, o governo estadual vem,  nos últimos anos, investindo fortemente na qualificação do setor, garantindo a sustentabilidade da produção familiar”, explicou o secretário Alexandre Lima (Sedraf).

Confira a programação: 

1º DIA – 18/07 (Sexta-feira)

  • 10h – Abertura Oficial
  • 10h às 19h – Exposição e Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar
  • 14h às 16h45 – Evento Técnico (Palestras)

Painel: Caminhos do Queijo Artesanal: conhecer, legalizar e valorizar (Moderadora: Joadilza da Silva Bezerra)

Palestra 1 (14h às 14h45) – “Regularização de Queijeiras no RN”, com Guilherme Saldanha (Titular da Sape/RN)
Palestra 2 (14h50 às 15h35) – “Novas pesquisas na cadeia do queijo artesanal do RN: onde podemos inovar?”, com Adriano Rangel (Professor da UFRN)
Palestra 3 (15h40 às 16h25)  – “Turismo rural pela rota do queijo Artesanal: onde nasce o sabor do queijo produzido no Triângulo Mineiro”, com Patrícia Freitas (Emater/MG)
Palestra 4 (16h25 às 16h45) – Debate, com mediação de Joadilza Bezerra (Consultora da JB Alimentos de Origem Animal)

  • 15h – Fabricação de Queijo de Manteiga
  • 15h às 18h – Concurso de Queijos da Agricultura Familiar
  • 16h às 17h - Oficina de Harmonização, com Verlândia Morais (Queijista da Queijeira 504)
  • 16h às 19h – Programação Cultural: Show de Nara Costa

2º DIA – 19/07 (Sábado)

  • 10h às 14h – Exposição e Comercialização de Produtos
  • 10h – Fabricação de Queijo de Manteiga
  • 10h às 12h – Evento Técnico (Palestras)

Painel: Regularização do Queijo Artesanal: o que diz a lei? 
(Moderadora: Tibério Souza)

Palestra 1 (09h às 09h40) – “Possibilidades de registro de estabelecimentos artesanais no RN”, com Danielly Avelino (Fiscal  Agropecuária do Idiarn)
Palestra 2 (09h40 às 10h20) – “A lei Nivardo Melo e sua aplicação nas queijeiras artesanais”, com Samara de Melo  (Fiscal  Agropecuária do Idiarn)
Palestra 3 (11h às 11h40)  – “Selo Arte e Queijo Artesanal” - Considerações do MAPA e “Aquisição do Selo Arte no RN”, com Rose de Aquino  (Analista da Emater e Idiarn) e Sônia Nunes (Fiscal Agropecuária do Mapa)
Palestra 4 (11h40 às 12h) – Debate, com mediação de Tibério Clemente Rodrigues Souza (Fiscal Agropecuário do Mapa)

  • 11h às 12h – Oficina Gastronômica com Queijos: Gastronomia regional, inovação e empreendedorismo, com Alexandre Dantas, Ana Lacerda e Leila Paiva (todos da Emater)
  • 12h30 – Entrega de Prêmios e Encerramento
  • 13h às 15h – Programação Cultural: Show de Zé Hilton
Diogenes dantas ao centro da imagem vestido de terno preto, ele sorri.

Diógenes Dantas

é um jornalista e radialista do Rio Grande do Norte, com mais de 40 anos de carreira. Formado em Comunicação Social pela UFRN e em Direito pela UNP, atuou em vários veículos importantes locais e nacionais (Tribuna do Norte, Diário de Natal, TV Globo, TV Record Brasília, SBT, Band e rádios 96 FM, 98 FM e 91.9 FM). Foi diretor-geral da TV Assembleia Legislativa do RN. Foi coordenador de comunicação da Potigas, e assessor da presidência da Petrobras. Apresenta e edita o Jornal da MIX, na 103.9 FM Natal.

ver mais

VÍDEOS

Enviar email

Cadastre-se

Receba notícias exclusivas